Нашы землякі
Член Постоянной комиссии по международным делам
Вашков Адам Семенович
Родился 26 мая 1951 года в д. Вересница Житковичского района Гомельской области.
Образование высшее — окончил Минский ордена Трудового Красного Знамени политехнический техникум по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий»; Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства»; Институт политологии и социального управления Компартии Белоруссии, преподаватель социально-политических дисциплин в высших и средних учебных заведениях.
Работал директором завода древесностружечных плит г. Речицы Гомельской области; секретарем парткома Речицкого производственного деревообрабатывающего объединения; вторым секретарем, первым секретарем Речицкого горкома КПБ; директором по маркетингу и внешнеэкономическим связям Речицкого арендного производственного деревообрабатывающего объединения «Речицадрев»; вице-президентом совместного предприятия «Древпроминвест»; директором открытого акционерного общества «Речицкий метизный завод».
Являлся депутатом Гомельского областного Совета депутатов двадцать шестого созыва.
Удостоен звания «Почетный гражданин Речицкого района».
Награжден орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги», Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Белорусской православной церкви Святого Кирилла Туровского II степени. Имеет Благодарность Президента Республики Беларусь.
Женат, имеет двоих сыновей.
Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь
Русый Михаил Иванович
Родился в 1954 году в деревне Воронино Житковичского района.
В 1977 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 1989 году — Минскую высшую партийную школу.
1977–1983 главный агроном, заместитель председателя, председатель колхоза имени Ленина Житковичского района
1983–1985 начальник управления сельского хозяйства Кормянского райисполкома
1985–1987 второй секретарь Кормянского райкома КПБ
1987–1988 инструктор отдела организационно-партийной работы ЦК КПБ
1988–1991 первый секретарь Столбцовского райкома КПБ
1991–1994 председатель Комитета по земельной реформе и землеустройству при Совете Министров Республики Беларусь
1994–2001 министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
2001–2003 министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
2003–2004 советник отделения посольства Беларуси в России (Санкт-Петербург)
2004–2008 председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрным вопросам
2008–2010 председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию
2010–2012 Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
10 апреля 2012 г. назначен заместителем Премьер-министра Республики Беларусь.
Женат. Имеет двоих дочерей.
ДЕКАН ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Мозырского государственного педагогического университета им. Шамякина.
Блоцкий Сергей Михайлович
кандидат педагогических наук, доцент,
мастер спорта международного класса,
Чемпион СССР, победитель Кубка СССР
Заведующая Вересницким фельдшерско-акушерским пунктом
Житковичского района Белко Жанна Ревазовна
Для каждого человека у этой милой женщины в белом халате найдется ободряющее слово. К ней идут за медицинской помощью и советом, а то и просто поговорить, чтобы избавиться от тягостного одиночества. Люди знают: все тайны останутся в кабинете Жанны Ревазовны, ей можно довериться во всем.
А между тем, уважение односельчан так просто не дается, его надо заслужить. У фельдшера за плечами многолетняя практика, большой опыт и сильная интуиция, а еще огромное терпение и сострадание к людской боли.
Себя Жанна Белко считает счастливым человеком, потому что ее труд востребован. Она часто скучает по своей работе. Чтобы вернуться к людям и привычному ритму жизни, женщина даже из декретного отпуска сбегала. На троих детей дома усидела в общей сложности года полтора.
Все мы в детстве играли в больничку, и у Жанны была санитарная сумочка с крестиком через плечо, в которой девчушка везде с собой носила йод и бинты. Но кто ж знал, что эта привычная забава перерастет в профессию на всю жизнь. Она без труда поступила в Бобруйское медучилище, отработав положенные два года в Горецком районе, вернулась домой. И с 1993 года врачует жителей Вересницы и близлежащих деревень.
У нее самый большой участок – почти тысяча человек разного возраста. Работы фельдшеру хватает: обслуживание вызовов, прием на ФАПе, плановые обходы, детские осмотры, профилактика. А еще домашние заботы, семья, огород, хозяйство – везде надо успеть.
Как было сказано, фельдшер – многодетная мама. Глядя на отношение родительницы к делу, дочь Алена тоже пошла по ее стопам, выбрав медицину. В этом году она оканчивает третий курс лечебного факультета, отличница. Впрочем, пример для подражания есть и у самой маленькой, которая уже заявила, что тоже будет доктором, но детским. Бывая у мамы на ФАПе, девочка ласково уговаривает пациентов не бояться, что будет больно.
В селе, как известно, не спрячешься. Здесь каждому дадут объективную оценку. Местному «доктору» Жанне Ревазовне ставят только «отлично». Прежде всего, за компетентность. Она хоть и фельдшер, но диагноз поставит не хуже дипломированного врача, и лечение организует грамотно и профессионально.
Выпускник факультета милиции Могилевского института МВД
Павел Комар
Сегодня подготовку квалифицированных специалистов для органов внутренних дел осуществляют два высших учебных заведения: Академия и Могилевский институт МВД Республики Беларусь, именно последний вуз выбрал 4 года назад уроженец агрогородка Вересница Павел Комар.
— Интерес к милиции у меня был с детства, — говорит без пяти минут выпускник факультета милиции. – Но в десятом классе к нам пришла курсантка милицейского вуза и рассказала о учёбе. Услышав всё из первых уст, я окончательно сделал свой выбор. В выпускном классе я обратился в наш РОВД и после всех согласований, медицинского комиссии и успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен в Могилевский институт МВД.
Первое с чем столкнулся будущий милиционер — это курсантский быт.
Жить в общежитии нужно строго по распорядку: ранний подъем в 6 утра, построения, учеба, отбой.
— Поначалу мне было тяжело привыкнуть к тому, что всё не как в обычной жизни, но со временем мне стало комфортно, — говорит Павел Комар.
Большое внимание вуз уделяет здоровью курсантов. Сама учеба в академии состоит из предметов юридической направленности, например, уголовное право, а также из специальных дисциплин: огневая подготовка, профессионально-прикладная физическая подготовка где изучают приемы самообороны и задержания. Вне учебы курсанты участвуют в КВН, соревнованиях по всем видам спорта, научных соревнованиях, конкурсах.
Еще одним преимуществом у курсантов перед гражданскими студентами стало то, что с первого дня обучения они получают не стипендию, а зарплату. Она может изменяться в зависимости от успехов студента.
Тут есть и определенное курсантское братство. Свой коллектив, хорошая взаимовыручка, связь с преподавателями, которые помогают, объясняют, направляют, можно, так сказать, дают необходимые знания, которые пригодятся не только в служебной деятельности, но и в жизни.
ФРОЛОВ Евгений Андреевич, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Житковичского райисполкома
Родился в д. Вересница в 1988 году.
Окончил в 2011 году Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины по специальности «История, практическая психология». Трудовую деятельность начал в Комаровичской средней школе Петриковского района в качестве учителя истории и обществоведения. Спустя год занял должность первого секретаря Петриковского райкома БРСМ. В 2016-2018 гг. – заместитель начальника, затем главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Житковичского райисполкома. С октября 2018 года работает главным специалистом отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Житковичского райисполкома. С 25 апреля 2019 года переведен на должность начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Житковичского райисполкома.
Женат, имеет троих детей.
В полуфинал телевизионного народного шоу «Я могу» вышла наша землячка, талантливая рассказчица и певунья Лидия Петричиц из агрогородка Вересница.
Это новый проект канала «Беларусь-1», запущенный в прошлом году – своего рода белорусский аналог программы «Минута славы». В поиске талантов творческая группа объездила все областные центры и крупные города. На кастинги пришло более 700 человек.
В числе других попробовать свои силы в сценическом мастерстве решила и Лидия Саввична, известная далеко за пределами района самодеятельная артистка. Своим юмором она покорила жюри и вместе со 120 отобранными участниками получила приглашение на съемки полуфинала шоу.